信息搜索
 
推荐阅读
    热门信息
 关于开展2017年小型微型企...
 关于开展2017年企业信息化...
 关于开展2017年度产业紧缺...
 关于开展2017年小微企业融...
 关于开展2017年深圳市企业...
 关于开展2016年创新型中小...
 关于转发推荐广东省中小企...
 关于开展2016年深圳市民营...
    最新文章
   当前位置:  首页 > 通知公告
市经贸信息委关于加强防范融资性担保公司经营风险的通知
http://www.szsmb.gov.cn  阅读:40078  发布时间:2015-06-25
深经贸信息中小字〔2015〕93号
各融资性担保公司:

  目前,我国经济发展进入新常态,正处在爬坡过坎的关口,经济下行压力还在加大,中小微企业经营面临较大困难。受此影响,中小微企业贷款担保业务风险加大,我市个别融资性担保公司已发生较大代偿。另外,一些融资性担保公司存在不同程度的股东抽调资金、超比例投资等问题,规范资金的使用管理极为迫切。为防范我市融资性担保行业风险,确保不发生区域性和系统性风险,特提出如下风险警示:

  一、目前国内外经济金融形势复杂,经济下行压力加大,经济趋稳的基础还不够稳固,微观经济体经营仍存在较大困难。各融资性担保公司务必增强经营风险防范意识,审慎开展担保业务,认真排查在保项目, 提早发现并化解风险。

  二、严格按照有关规定规范资金的使用管理,严禁出现与担保业务无关的应收、应付款项,以及挪用客户担保保证金行为。务必做好资金回笼工作,充实资本金,提高抗风险能力。

  三、严禁非法集资、骗贷、截留客户贷款、吸收存款等行为,尤其是非法筹集社会资金用于高风险投资业务。各融资性担保公司应坚持以安全性、流动性、收益性为经营原则,保持清醒风险意识,勿为违法违规利益铤而走险。

  请各融资性担保公司高度重视,牢固树立审慎经营理念,切实强化防范风险工作,认真开展自省、自查工作,及时纠正不规范业务经营,及时发现、处置风险隐患,确保企业运营安全,维护股东合法权益。对经营中存在的重大风险隐患和发生的重大风险事件,必须按规定及时全面地向我委报告。

  特此通知。

深圳市经济贸易和信息化委员会
2015年6月23日

  【复制网址】 【打印文章】 【关闭窗口

扫描下方的二维码关注我署的微信公众号,以及时获得最新的信息。