信息搜索
 
推荐阅读
    热门信息
 上市工作简报 第91期 (201...
 上市工作简报 第90期 (201...
 上市工作简报 第89期 (201...
 上市工作简报 第88期 (201...
 上市工作简报 第87期 (201...
 上市工作简报 第86期 (201...
 上市工作简报 第85期 (201...
 上市工作简报 第84期 (201...
    最新文章
   当前位置:  首页 > 上市培育 > 上市工作简报
上市工作简报 第84期 (2011年5月23日)
http://www.szsmb.gov.cn  阅读:5053  发布时间:2011-05-30

第 84 期

深圳市中小企业上市培育工作领导小组办公室        2011年5月23日

创新培育模式,实现“深圳质量”

——我市首家中小企业上市培育基地正式挂牌


  5月18日下午,我市首家中小企业上市培育基地在龙岗区中海信科技园正式挂牌。这是在政府指导下,依托符合条件的产业园区,集聚拟上市企业、中介机构和政府服务等各方资源共同助力我市中小企业加快改制上市步伐的创新举措,是探索我市中小企业上市培育新模式的有益实践。

  一、通过中小企业上市培育基地,切实解决一部分上市及拟上市中小企业总部、研发及生产场地问题

  市领导十分重视我市中小企业上市募集资金及优质募投项目因用地难而外流问题,并作出重要批示要求实质性地推动解决。认定中小企业上市培育基地并积极推动其建设和发展,是落实市领导批示精神的具体举措。通过拓宽思路,采取多种方式建设中小企业上市培育基地,既可以避免政府在解决企业发展空间问题上大包大揽的压力,减轻财政负担;又可以调动社会资本的积极性,在更短时间内解决一部分上市及拟上市企业总部及生产办公场地,最大限度地将上市募集资金固化在深圳,减少募投项目外流,从而促进我市产业投资增长,增强经济发展后劲。本次授牌的中海信科技园,一期占地10.3万平方米,建筑面积22.8万平方米,已入驻企业90余家,其中财务数据基本符合中小板、创业板上市要求或已在市上市培育办进行改制上市登记备案的拟上市企业20余家。二期占地约8万平米,计划建筑面积近40万平米,包括办公、研发、公共技术平台和配套公寓等,可以解决更多上市及拟上市中小企业办公及生产用地问题。

  二、通过中小企业上市培育基地,打造服务我市中小企业改制上市“一站式”培育载体,加快企业登陆资本市场的步伐

  中小企业改制上市是一项系统工程,需多种要素资源相配合,包括产权明晰的经营场地,便捷及时的资金融通,证券、财务、法律、评估、创投等中介机构的专业支持,政府相关部门的协调服务等。通过建设中小企业上市培育基地,将上述各类要素资源优化整合,打造“一站式”上市培育载体,可以为入驻的拟上市企业提供全方位的公共服务,使上市培育工作更加系统、高效,从而进一步加快我市中小企业上市步伐。中海信科技园目前有会计、法律、广告、商标代理等领域12家专业服务机构进驻,并设有创业投资和私募股权投资服务机构,拥有电子信息产品检测认证、汽车检测诊断分析、三网融合等公共技术服务平台,并提供公共会议室、科研成果展示厅、体育馆、银行、超市、餐厅等配套设施。

  三、通过中小企业上市培育基地,实现节约集约利用土地资源,种高产田,创造“深圳质量”

  中小企业上市培育基地聚集了众多的上市及拟上市中小企业。这些企业具有自主创新能力强、成长性高、纳税贡献大、领军细分行业、符合产业导向等特点,是我市中小企业的优秀代表,不仅为我市经济社会建设作出了巨大贡献,而且对促进我市经济发展方式转变也发挥着突出作用,是我市经济持续健康发展的后劲所在。中海信科技园一期占地10万平方米,入驻企业90余家,2010年总产值100亿元,利润总额20亿元,纳税总额15亿元。而龙岗区一个原有的旧工业区占地50万平方米,入驻企业80余家,总产值只有8亿元,税收总额只有8000万元。两个园区在产值和税收上差距超过10倍。由此可见,通过建设和发展中小企业总部基地,优化服务,推动更多中小企业改制上市,可以促进园区产业升级,提高经济效益,实现产业发展的“深圳质量”。

  【复制网址】 【打印文章】 【关闭窗口

扫描下方的二维码关注我署的微信公众号,以及时获得最新的信息。