信息搜索
 
推荐阅读
    热门信息
 关于开展2017年小型微型企...
 关于开展2017年企业信息化...
 关于开展2017年度产业紧缺...
 关于开展2017年小微企业融...
 关于开展2017年深圳市企业...
 关于开展2016年创新型中小...
 关于转发推荐广东省中小企...
 关于开展2016年深圳市民营...
    最新文章
   当前位置:  首页 > 通知公告
市经贸信息委关于开展2013年度全市融资性担保公司
年审工作的通知
http://www.szsmb.gov.cn  阅读:41712  发布时间:2014-09-11
深经贸信息中小字〔2014〕113号

各融资性担保公司:

  根据《深圳市〈融资性担保公司管理暂行办法〉实施细则》(深府〔2011〕37号)的有关规定,我委自本通知印发之日起正式开展我市融资性担保公司2013年度年审工作。有关事项通知如下:

  一、年审对象

  凡在2013年6月30日前,经我委批准并取得《融资性担保机构经营许可证》的融资性担保公司及分公司,均须按本通知要求参加年审。

  二、年审的重点内容

  (一)资金使用情况

  融资性担保公司资金包括资本金、准备金、盈余公积金、未分配利润等,以及客户存入保证金。其中准备金及客户存入保证金应实行专户管理,保持高安全性和流动性,不得挪作他用。资本金使用管理应重视资本质量和资本充足性,不得抽逃、挪用注册资本金。严格按照有关规定进行自有资金投资,足额提取各项风险准备。应设定明确的资金使用目标,制定完善的资金使用管理制度,建立相应风险控制机制,及时向有关各方披露资金使用信息。

  (二)经营守法合规情况

  各融资性担保公司应严格按照银监会等七部委《融资性担保公司管理暂行办法》和《深圳市〈融资性担保公司管理暂行办法〉实施细则》等有关文件的规定,依法合规开展业务。严禁违法揽存、骗贷、偏离融资担保主业从事高风险投资、非法集资和非法发放高利贷等违法违规行为。

  (三)业务开展情况

  各融资性担保公司应建立较稳固的银担合作关系,充分利用银行授信,以融资性担保为主业,按有关规定积极、稳妥开展各项业务。

  (四)董事、监事及高管人员任职资格管理情况

  各融资性担保公司应严格按照《融资性担保公司董事、监事、高级管理人员任职资格管理暂行办法》(银监会令2010年第6号)和其他法规的规定,设置相关职位,聘用符合条件的人员任职。

  (五)信息报送情况

  各融资性担保公司应严格依照《深圳市〈融资性担保公司管理暂行办法〉实施细则》和监管部门的要求,按时填报公司业务信息、经营情况报告和财务数据。

  三、年审需提交的材料

  (一)填报《深圳市融资性担保公司年审报告书(2013年度)》(见附件1)。

  (二)对本公司2013年度经营情况进行总结,并提交书面报告。其报告内容应包括:2013年业务开展情况、经营亮点、存在问题以及工作建议等。报告附2013年度担保业务明细表(见附件2),须列明担保客户名称、担保金额、担保期限、担保费用(担保费、评估费、抵押登记费、手续费及其他)、保证金、合作银行等,融资性担保业务明细表须由合作银行(分行及以上级别)盖章确认。

  (三)具备相应资质的会计师事务所出具的2013年度财务审计报告,包括年度资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表和财务会计报表主要项目注释(有分公司的应当合并报表)。融资性担保公司应在会计报表附注中说明会计报表中重要项目的明细资料,包括:

  1.“应收票据”、“应收账款”、“应收利息”、“其他应收款”、“应付账款”、“其他应付款”等附注要列出其主要组成部分的明细往来单位(或个人)、经济内容、发生时间及金额;

  2.“委托贷款”等附注要列明受托银行、借款单位(或个人)、期限、发生时间及金额;

  3.“长期股权投资”和“长期债权投资”等附注列明其主要组成部分的明细;

  4.“客户存入保证金”和“准备金”存在形式,存入保证金专户账号。

  会计师事务所应当按照《企业会计准则第25号——原保险合同》、《企业会计准则第26号——再保险合同》、《保险合同相关会计处理规定》(财会〔2009〕15号)和《融资性担保公司信息披露指引》(银监发〔2010〕100号)等文件的规定,遵循“独立、客观、公正”的原则,对企业的资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表等及其附注发表意见,并出具审计报告。

  (四)客户担保保证金专户2013年度流水。

  (五)《融资性担保机构经营许可证》复印件。

  各融资性担保公司提交的材料,按顺序用A4纸装订成册,制作封面并编写目录,一式两份,于2014年10月17日前报送我委(市中小企业服务署)。

  四、年审结论

  (一)无违法违规行为,各项年审内容合格的,年审予以通过;

  (二)有违规行为,情节较轻,要求其限期整改,或给予警告处分,年审结论为“暂缓通过”;

  (三)有严重违法违规行为,拒不参加年审,或未在规定时间内开展融资性担保业务,不能通过年审,撤销其经营许可证。

  五、年审中发现有下列情形之一者,年审结论为“暂缓通过”,须按我委下达的整改通知书要求,限期整改,整改期限不超过三个月

  (一)违规对外投资或挪用注册资本金,未按规定提取准备金,准备金及客户存入保证金管理不规范的;

  (二)未按规定擅自变更公司名称、住所、注册资本、法定代表人、股东及股权结构以及董事、监事和高级管理人员,擅自设立分支机构的;

  (三)应收(其他应收)或应付(其他应付)超过净资产30%的;

  (四)串通会计师事务所,提供虚假财务审计报告的;

  (五)2013年度未经同意三次未按规定时间报送有关数据,或者经指正仍有二次未按要求报送的;

  (六)发生《深圳市〈融资性担保公司管理暂行办法〉实施细则》第五十六条规定的重大风险事件,又没有及时书面向主管部门报告的;

  (七)单个被担保人的融资性担保责任余额超过净资产的10%的,对单个被担保人及其关联方的融资性担保责任余额超过净资产的 15%的,对单个被担保人债券发行提供的担保责任余额超过净资产的30%的,以自有资金对外投资超过净资产20%但低于30%的;

  (八)违规发放贷款、受托发放贷款、受托投资的,帐外经营的;

  (九)未按规定时间及时报送年审材料的,由会计师事务所出具的财务审计报告不符合本通知规定的。

  六、年审中发现有下列情形之一者,不得通过年审,依法撤销《融资性担保机构经营许可证》

  (一)有扰乱金融秩序的行为,包括:违法揽存、骗贷、非法集资和非法发放高利贷等;

  (二)取得《融资性担保机构经营许可证》后一年内未开展融资性担保业务的;

  (三)超过整改时限仍未整改或整改后经验收仍不合格的;

  (四)拒不参加年审的;

  (五)虚假出资、伪造财务审计报告、伪造验资报告或抽逃注册资本金的。

  七、年审步骤和时间

  (一)自审(9月15日-10月16日)。各融资性担保公司应在严格按照《深圳市〈融资性担保公司管理暂行办法〉实施细则》等有关规定积极主动开展自审工作的基础上,按本通知要求填报材料,并确保内容客观真实,于10月17日前报送我委(市中小企业服务署)。

  (二)材料审核与年审抽查(10月18日-11月17日)。我委在对融资性担保公司报送材料进行审核的基础上,为确保经营情况的真实性,将对全市融资性担保公司进行年审实地抽查;对情况不明不实的,将要求融资性担保公司提交补充材料或要求法定代表人说明有关情况。

  (三)公布年审结果和年审总结(11月20日-11月30日)。我委将根据材料审核和实地抽查的情况,提出审核意见,印发2013年度年审结果通知。同时,形成2013年度年审情况总结报告。

  八、工作要求

  融资性担保公司年审工作是落实《行政许可法》、强化融资性担保行业制度建设、实施有效监管的一项重要工作。希望各融资性担保公司和相关单位思想高度重视,认真填报相关材料。各融资性担保公司应在规定时间内提交客观真实、符合要求的年审材料。开展年审工作中,如发现重大问题,及时向我委报告。

  特此通知。

  附件:
  1.深圳市融资性担保公司年审报告书(2013年度)
  2.深圳市融资性担保公司融资性担保业务明细表(2013年度)


深圳市经济贸易和信息化委员会
2014年9月11日

(联系人:赵健,电话:83051682)

  【复制网址】 【打印文章】 【关闭窗口

扫描下方的二维码关注我署的微信公众号,以及时获得最新的信息。