信息搜索
 
推荐阅读
    热门信息
 深圳市人民政府关于印发深...
 关于支持企业提升竞争力的...
 深圳市人民政府关于印发深...
 关于印发《深圳青年创新创...
 关于小型微利企业所得税优...
 关于制定实施商事登记制度...
 关于印发《深圳市重点纯软...
 关于印发《深圳市重点软件...
    最新文章
   当前位置:  首页 > 政策法规
农资农家店建设与改造规范
http://www.szsmb.gov.cn  阅读:2428  发布时间:2005-10-11
  商务部关于印发《农资农家店建设与改造规范》的通知

  商建发[2005]543号

  各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门:

    根据《商务部关于开展“万村千乡”市场工程试点的通知》(商建发[2005]45号)精神,为进一步做好农村商品流通工作,建立和完善农业生产资料产品经营网络,特制定《农资农家店建设与改造规范》,现印发给你们,请遵照执行。

    从2005年开始,农资农家店纳入“万村千乡”市场工程试点范围,具体验收办法按《商务部关于“万村千乡”市场工程项目验收的通知》(商建发[2005]533号)的有关规定执行。请各地将执行过程中遇到的问题和建议,及时向我部(市场建设司)反馈。

  特此通知

  二OO五年十月十一日

  农资农家店建设与改造规范

  一、适用范围

    本规范规定了农村村级农资农家店和乡级农资农家店的规模、经营设施、设备和经营管理基本要求,适用于农村村级和乡级农资农家店的建设、改扩建及管理。

  农资农家店是指设在乡镇或村,通过连锁经营的方式,向农村居民主要销售化肥、农药、种子、农地膜、小型农机具、兽药饲料等农业生产资料,并提供相应农技服务的农村零售店铺。其中村级农资农家店设在非乡镇人民政府所在地的村;乡级农资农家店设在乡镇人民政府所在地的行政村(或街道)。

    二、村级农资农家店的基本要求

    (一)规模要求

    东部地区营业面积在30㎡以上,中西部地区营业面积在20㎡以上。

    (二)经营管理基本要求

    1、经营化肥、农药、农地膜、种子、小型农机具、兽药饲料等农业生产资料在2大类以上,化肥、农药等2类农资商品的品种配送率在70%以上。

    2、设在建筑的一层,与住宅分开,店堂内通风、明亮,墙壁和地面便于清扫;店面、店内标示必须是连锁企业的统一字号或形象。

    3、商品按品类划分不同区域分类、分品种摆放,整齐美观,有与经营商品相匹配的陈列货架或柜台,根据所销售的商品情况,采取自由的售货方式。

    4、使用检定合格的计量器具,并按相关规定定期送检;具有与连锁经营方式相适应的信息基础设备。

    5、有与其经营的农资商品相适应的仓储设施、安全防护设施、措施。

    6、店内明示对顾客的质量承诺,不得销售假冒伪劣商品。

    7、销售的商品宜符合当地的种植结构,优先选择销售名牌产品。

    8、建立商品准入和可追溯制度,统一配送及指定供货商的商品由连锁总部建立商品准入制度,对质量进行负责。农家店自行采购的商品要对进货渠道及进货商进行登记管理,对销售的商品质量负责。

    9、执行国家物价管理政策,所有商品明码标价。

    10、从业人员必须身体健康,无传染性疾病;定期参加连锁总部举办的培训,熟悉农资商品的性能和使用方法及相关知识,依法经营,依照连锁经营总部统一管理的规章,诚实守信;提供必要的农技服务和市场信息。

    三、乡级农资农家店的基本要求

    (一)规模要求:东部地区营业面积在60㎡以上,中西部地区营业面积在40 ㎡以上。²

    (二)经营管理基本要求

    1、化肥、农药及其他农资商品的大类齐全;经营化肥、农药、种子、农地膜、小型农机具、兽药饲料等农业生产资料在3大类以上,化肥、农药等二类农资商品的配送率在80%以上。

    2、符合第二条第二款村级“农资农家店”2-10条的基本要求。

    3、根据所销售的商品情况,采取柜台面售与开架相结合的售货方式,批零兼营。

    4、有必要的运输工具,能为消费者提供大宗商品送货上门的销售服务;能为村级连锁店提供代购或批发、配送服务。

    5、附设与其业务相适应的仓储库房。

    6、从业人员需从事农资销售或农资服务2年以上。

    7、为消费者提供农资市场信息和技术咨询服务功能,并根据消费者需求适时组织规模较大的农业技术服务、讲座等。

  【复制网址】 【打印文章】 【关闭窗口

扫描下方的二维码关注我署的微信公众号,以及时获得最新的信息。