信息搜索
 
推荐阅读
    热门信息
 转发省经信委关于组织推荐...
 关于转发开展2016年中小企...
 市经贸信息委关于撤销深圳...
 关于促进深圳市融资担保行...
 市经贸信息委关于深圳市金...
 市经贸信息委关于公布深圳...
 关于公开遴选深圳市中小微...
 关于申报2017年度市中小企...
    最新文章
   当前位置:  首页 > 通知公告
市经贸信息委关于开展2014年度全市融资性担保公司年审
暨非法集资专项整治工作的通知
http://www.szsmb.gov.cn  阅读:41189  发布时间:2015-07-17
深经贸信息中小字〔2015〕106号

各融资性担保公司:

  根据国家、省和市有关工作安排和《深圳市〈融资性担保公司管理暂行办法〉实施细则》(深府〔2011〕37号)有关规定,我委自本通知印发之日起正式开展我市融资性担保公司2014年度年审暨非法集资专项整治工作。有关事项通知如下:

  一、工作对象

  凡在2015年6月30日前,经我委批准并取得《融资性担保机构经营许可证》的融资性担保公司及分公司,均须按本通知要求开展相关工作。

  二、工作重点

  (一)年审工作

  1.经营守法合规情况。各融资性担保公司应严格按照银监会等七部委《融资性担保公司管理暂行办法》和《深圳市〈融资性担保公司管理暂行办法〉实施细则》等有关文件的规定,依法合规开展业务。严禁违法揽存、骗贷、偏离融资担保主业从事高风险投资、非法集资和非法发放高利贷等违法违规行为。

  2.资金使用管理情况。融资性担保公司资金包括资本金、准备金、盈余公积金、未分配利润等,以及客户存入保证金。其中,准备金须按规定足额提取,客户存入保证金应实行专户管理,保持高安全性和流动性,不得挪作他用;资本金使用管理应重视资本质量和资本充足性,不得抽逃、挪用,严格按照有关规定进行自有资金投资。应设定明确的资金使用目标,制定完善的资金使用管理制度,建立相应风险控制机制,及时向有关各方披露资金使用信息。

  3.业务开展情况。各融资性担保公司应建立较稳固的银担合作关系,充分利用银行授信,以融资性担保为主业,按有关规定积极、稳妥开展各项业务。

  4.配合监管情况。各融资性担保公司应严格按照《融资性担保机构的设立与变更审批行政许可实施办法》(深科工贸信中小字〔2011〕110号)的有关规定,就有关变更事项及时申请审批。应按照《深圳市〈融资性担保公司管理暂行办法〉实施细则》和监管部门的要求,按时填报公司业务信息、经营情况报告和财务数据。

  (二)非法集资专项整治工作

  重点排查以下活动:发售理财产品、受托理财;虚构借款方,以借款担保名义非法吸资;设立所谓P2P网络借贷平台,以高利为诱饵,虚构项目吸收公众资金;利用互联网设立投资基金、众筹平台等。

  三、工作步骤

  (一)自查自纠并填报有关材料

  1.填报《深圳市融资性担保公司非法集资自查报告书》(附件1),并于8月10日前将一份原件送交我委(市中小企业服务署)。

  2.2014年6月30日前取得《融资性担保机构经营许可证》的融资性担保公司及分公司还须在2015年8月20日前提交以下年审材料:

  (1)《深圳市融资性担保公司年审报告书(2014年度)》(见附件2)。

  (2)对本公司2014年度经营情况进行总结,形成书面报告。其报告内容应包括:2014年业务开展情况、经营亮点、存在问题以及工作建议等。报告附2014年度担保业务明细表(见附件3),融资性担保业务明细表须由合作银行(分行及以上级别)盖章确认。

  (3)具备相应资质的会计师事务所出具的2014年度财务审计报告,包括年度资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表和财务会计报表主要项目注释(有分公司的应当合并报表)。融资性担保公司应在会计报表附注中说明会计报表中重要项目的明细资料,包括:

  ①“应收票据”、“应收账款”、“应收利息”、“其他应收款”、“应付账款”、“其他应付款”等附注要列出其主要组成部分的明细往来单位(或个人)、经济内容、发生时间及金额;

  ②“委托贷款”等附注要列明受托银行、借款单位(或个人)、期限、发生时间及金额;

  ③“长期股权投资”和“长期债权投资”等附注列明其主要组成部分的明细;

  ④“客户存入保证金”和“准备金”存在形式,存入保证金专户账号。

  会计师事务所应当按照《企业会计准则第25号——原保险合同》、《企业会计准则第26号——再保险合同》、《保险合同相关会计处理规定》(财会〔2009〕15号)和《融资性担保公司信息披露指引》(银监发〔2010〕100号)等文件的规定,遵循“独立、客观、公正”的原则,对企业的资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表等及其附注发表意见,并出具审计报告。

  (4)客户担保保证金专户2014年度流水。

  (5)《融资性担保机构经营许可证》和营业执照复印件。

  《深圳市融资性担保公司非法集资自查报告书》与年审材料分开提交。年审材料按顺序用A4纸装订成册(胶装),制作封面并编写目录,标注页码,一式两份。

  (二)材料审核与现场检查

  对融资性担保公司提交的材料进行完整性及形式审核,在此基础上,为确保信息真实性,将对全市融资性担保公司进行现场检查。对情况不明不实的,将要求融资性担保公司提交补充材料或要求法定代表人说明有关情况;对存在违规问题的,提出整改要求;对涉嫌违法的,移交司法机关处理。此项工作自8月20日开始至9月30日结束。

  (三)公布年审结果与工作总结

  根据材料审核和实地检查的情况,提出审核意见,印发2014年度年审结果通知。同时,形成工作总结报告。

  四、年审结论

  (一)无违法违规行为,各项年审内容合格的,年审予以通过。

  (二)有违规行为,情节较轻,要求其限期整改,或给予警告处分,年审结论为“暂缓通过”。包括以下情形:

  1.违规对外投资或挪用注册资本金,未按规定提取准备金,准备金及客户存入保证金管理不规范的;

  2.未按规定擅自变更公司名称、住所、注册资本、法定代表人、股东及股权结构以及董事、监事和高级管理人员,擅自设立分支机构的;

  3.应收(其他应收)或应付(其他应付)超过净资产30%的;

  4.2014年度未经同意三次未按规定时间报送有关数据,或者经指正仍有二次未按要求报送的;

  5.发生《深圳市〈融资性担保公司管理暂行办法〉实施细则》第五十六条规定的重大风险事件,又没有及时书面向主管部门报告的;

  6.单个被担保人的融资性担保责任余额超过净资产10%的,对单个被担保人及其关联方的融资性担保责任余额超过净资产15%的,对单个被担保人债券发行提供的担保责任余额超过净资产30%的,以自有资金对外投资超过净资产20%但低于30%的;

  7.违规发放贷款、受托发放贷款、受托投资的,帐外经营的;

  8.未按规定时间及时报送年审材料的,由会计师事务所出具的财务审计报告不符合本通知规定的。

  (三)有严重违法违规行为,不能通过年审,撤销其经营许可证。包括以下情形:

  1.有扰乱金融秩序的行为,违法揽存、骗贷、非法集资和非法发放高利贷等;

  2.超过整改时限仍未整改或整改后经验收仍不合格的;

  3.拒不参加年审的;

  4.虚假出资、伪造财务审计报告、伪造验资报告或抽逃注册资本金的。

  五、工作要求

  各融资性担保公司和相关单位应高度重视,认真、如实准备相关材料。各融资性担保公司应在规定时间内提交客观真实、符合要求的材料,主动配合现场检查。工作开展中,如发现重大问题,及时向我委报告。

  特此通知。

  附件:

  1. 深圳市融资性担保公司非法集资自查报告书
  2.深圳市融资性担保公司年审报告书(2014年度)
  3.深圳市融资性担保公司融资性担保业务明细表(2014年度)

深圳市经济贸易和信息化委员会
2015年7月17日


(联系人:赵健,电话:83051682)

  【复制网址】 【打印文章】 【关闭窗口

扫描下方的二维码关注我署的微信公众号,以及时获得最新的信息。