信息搜索
 
推荐阅读
    热门信息
 上市工作简报 第91期 (201...
 上市工作简报 第90期 (201...
 上市工作简报 第89期 (201...
 上市工作简报 第88期 (201...
 上市工作简报 第87期 (201...
 上市工作简报 第86期 (201...
 上市工作简报 第85期 (201...
 上市工作简报 第84期 (201...
    最新文章
   当前位置:  首页 > 上市培育 > 上市工作简报
上市工作简报 第91期 (2012年2月1日)
http://www.szsmb.gov.cn  阅读:4487  发布时间:2012-02-13

第 91 期

  深圳市中小企业上市培育工作领导小组办公室        2012年2月1日

我市中小企业上市喜迎“十二五”开门红

  2011年是“十二五”的开局之年,在市委、市政府的大力推动下,经过广大中小企业、中介服务机构和市中小企业上市培育工作领导小组各成员单位的共同努力,我市中小企业上市培育工作迎来了开门红,全年实现企业境内外上市30家,圆满完成了年初许勤市长在市政府工作报告中提出的工作目标。

  一、2011年我市企业上市情况

  2011年,我市共有30家企业在境内外上市,募集资金合计305.36亿元。其中中小板9家,占今年中小板新增上市企业总数的7.83%,募集资金74.41亿元;创业板16家,占今年创业板新增上市企业总数的12.91%,募集资金96.9亿元;境外上市5家,募集资金134.05亿元。此外,我市还有6家中小企业已通过证监会发行审核,将于近期挂牌上市;34家企业已向证监会递交股票发行申请文件;78家企业已在深圳证监局辅导备案。

  从行业分布看,30家上市企业中属于电子、通讯及其他设备制造业7家,LED产业5家,医药及医疗器械产业4家,软件产业4家,现代服务业3家,新能源2家,餐饮酒店业2家,建筑装饰业1家,饲料行业1家,生态环保领域1家。上市企业的行业分布,既体现出我市在高新技术和先进制造业方面的传统优势,也表现出在战略性新兴产业方面的壮大趋势。

  二、我市企业上市总体情况

  截至2011年底,我市境内外上市企业累计268家,首发募集资金合计2509.27亿元。其中境内上市企业177家(上交所主板12家,深交所主板67家,中小板65家,创业板33),境外上市91家。我市在中小板和创业板上市企业总量连续5年位居国内大中城市首位(中小板和创业板上市企业数量合计:深圳98家,北京71家,上海49家,苏州44家,杭州42家)。

  中小板上市培育情况。截至2011年底,我市中小板上市企业累计65家,占中小板上市企业总数的10.07%,募集资金合计人民币532.25亿元,中小板上市企业数量和募集资金总额均居全国大中城市首位。(国内主要城市中小板上市企业累计数量:深圳65家,苏州33家,北京32家,杭州28家,上海26家)。此外,3家企业(万润科技、东江环保、茂硕电源)已通过证监会发行审核等待挂牌,16家企业向证监会递交了发行申请文件,38家企业处于辅导期。

  创业板上市培育情况。截至2011年底,我市在创业板上市企业33家,占创业板上市企业总数的11.92%,募集资金合计人民币249.09亿元。(国内主要城市创业板上市企业历年累计数量:北京39家,深圳33家,上海23家,杭州14家,苏州11家)。此外,3家企业(华鹏飞、聚飞光电、长方照明)已通过证监会发行审核等待挂牌,18家企业向证监会递交了发行申请文件,40家企业处于辅导期。

  三、企业改制上市对经济社会贡献的简要分析

  (一)企业改制上市为我市经济增长和税收增加作出了积极贡献。

  根据对2011年我市在境内上市的25家企业财务数据统计,25家上市企业2010年主营业务收入合计582.9亿元,平均每家23.32亿元;净利润合计43.05亿元,平均每家1.72亿元;纳税合计26.23亿元,平均每家1.05亿元。

  (二)企业上市助推战略性新兴产业发展。

  战略性新兴产业的发展与资本市场密切相关,两者相互促进。近几年,随着上市培育工作与战略性新兴产业发展的结合日益紧密,越来越多的生物、互联网、新能源、新材料、文化创意和新一代信息技术等六大战略性新兴产业企业成功登陆资本市场。目前我市在中小板和创业板上市的98家企业中,属于战略性新兴产业的企业超过25%。一批战略性新兴产业企业通过上市培育,快速成功上市,实现做强做大,在社会上引起了较大的反响,吸引更多的创业者和企业进入战略性新兴产业领域,不仅促进了战略性新兴产业的发展,而且也带动我市整体产业层次的提高。

  (三)企业上市是促进中小企业转型升级和创新发展的有效推手。

  主要体现在以下几个方面:第一,客观性。企业上市的条件和标准,特别是创业板“高科技、高成长”的市场定位,能够在客观上引导促使企业按照产业政策导向和资本市场的相关要求,努力提高技术水平、创新商业模式、减少资源消耗,加快实现转型升级和发展方式转变。第二,能动性。企业通过上市募集大量资金,形成资本优势,有条件进一步加大研发投入和技术改造投入,不断提升企业自主创新能力,进行持续创新发展。第三,外部性。企业上市后随着产品销量增加和质量提升,产生正性溢出效应,可以更有效的带动上下游企业配套发展、上水平发展,进一步完善产业链,促进产业集聚和集群发展。第四,示范性。很多名不见经传的中小企业成功上市后,一跃成为具有一定品牌知名度和影响力的公众公司,成为银行、资本以及各种社会资源青睐的对象。这种示范效应吸引了一大批中小企业树立了上市的战略目标,按照改制上市路径建立现代企业制度,逐步实现规范化发展和科学发展,促进中小企业整体质量的提升。

  【复制网址】 【打印文章】 【关闭窗口

扫描下方的二维码关注我署的微信公众号,以及时获得最新的信息。