信息搜索
 
推荐阅读
    热门信息
 转发省经信委关于组织推荐...
 关于转发开展2016年中小企...
 市经贸信息委关于撤销深圳...
 关于促进深圳市融资担保行...
 市经贸信息委关于深圳市金...
 市经贸信息委关于公布深圳...
 关于公开遴选深圳市中小微...
 关于申报2017年度市中小企...
    最新文章
   当前位置:  首页 > 通知公告
市经贸信息委关于开展全市融资性担保公司2013年度
年审现场检查工作的通知
http://www.szsmb.gov.cn  阅读:42115  发布时间:2014-11-17
深经贸信息中小字〔2014〕147号

各融资性担保公司:

  根据《关于开展2013年度全市融资性担保公司年审工作的通知》(深经贸信息中小字〔2014〕113号)有关工作要求,以及对年审材料初审情况,我委决定即日起对我市部分融资性担保公司开展现场检查工作。现就有关事项通知如下:

  一、检查内容

  (一)材料真实性。

  核对融资性担保公司报送材料与实际经营情况的一致性,及时发现虚报、瞒报问题,掌握融资性担保公司的真实经营情况及存在问题。

  (二)经营合规性。

  对开展融资性担保业务且2013年底存在在保的融资性担保公司:一是重点检查客户担保保证金的收取和管理情况,客户担保保证金应设专户管理,限于以货币形式存在,不得以任何形式挪用、占用;二是核查担保业务,核实客户资质和贷款用途,防范关联担保、甚至骗贷行为;三是了解互联网金融、P2P融资担保业务开展情况,防范非法集资、放贷、高风险投资等违法违规行为。

  对未开展融资性担保业务的融资性担保公司:一是重点检查其资金使用管理情况,资本金使用管理应重视资本质量和资本充足性,不得抽逃、挪用资本金;二是摸清公司实际经营情况,不得从事吸存、放贷、高风险投资以及其他违法违规业务。

  (三)配合监管情况。

  重点检查各融资性担保公司:是否严格按照行政许可审批有关规定,向监管部门申请报批需审批变更事项,有无未经批准擅自变更现象;是否按规定要求启用监管预警系统,及时、如实报送有关信息和数据。

  二、工作步骤

  (一)各融资性担保公司按本通知要求,开展自查和准备工作(准备材料内容见附件1),客观反映存在问题并提出整改计划。

  (二)自11月17日起,对纳入需现场检查的融资性担保公司正式开展检查工作(现场检查对象名单见附件2)。

  三、工作要求

  各融资性担保公司应积极配合现场检查工作,主要负责人和财务人员必须在场,业务账务原始材料齐全,据实回答检查工作人员提出的问题。检查完毕后,公司负责人对检查记录签字确认,并签订相关承诺文件。

  特此通知。

  附件(下载):
  1. 深圳市融资性担保公司2013年度年审现场检查需备资料清单
  2. 深圳市融资性担保公司2013年度年审现场检查对象名单

  (联系人:赵健,电话:83051682)


深圳市经济贸易和信息化委员会
2014年11月14日

  【复制网址】 【打印文章】 【关闭窗口

扫描下方的二维码关注我署的微信公众号,以及时获得最新的信息。